БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

л/сч. 60153919142

КБК 919-180

 

 Приказ № 95

от 27 марта 2012 года

ПРАВИЛА


Перевода и отчисления обучающихся 


 

г. Выборг

2012 год

1.   Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют организацию перевода и отчисления обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении “Гимназия” (далее – “Гимназия”).

1.2. Настоящие Правила разработаны с целью обеспечения реализации и соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, исходя из принципов государственной политики в области образования, интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе общеобразовательного маршрута в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации “Об образовании”, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 196 от 19.03.2001 г. Федеральным законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. “О гражданстве Российской Федерации”, Федеральным законом № 4528-1 от 19.02.1993 г. “О беженцах”,  Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, Законом Российской Федерации № 4530-1 “О вынужденных переселенцах”, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 г. Москва “Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, Уставом Гимназии.

2.   Приём обучающихся в порядке перевода

из другого общеобразовательного учреждения

2.1. Прием в Гимназию может быть осуществлен в порядке перевода обучающихся из других общеобразовательных учреждений или в порядке приема обучающихся, ранее получавших образование в форме семейного образования, экстерната и (или) самообразования.

2.2. Обучающиеся могут быть переведены из других общеобразовательных учреждений в Гимназию в следующих случаях:

·      в связи с переменой места жительства;

·      в связи с реализацией права выбора обучающимися образовательной программы.

2.3. На ступени начального общего образования в Гимназию принимаются в порядке перевода обучающиеся из других общеобразовательных учреждений, освоившие в полном объеме программу соответствующего учебного года (четверти, триместра).

2.4. Прием обучающегося в порядке перевода из другого общеобразовательного учреждения в Гимназию может быть осуществлен в течение всего учебного года на вакантные места.

2.5. К заявлению о приеме на обучение прилагаются следующие документы:

·           копия свидетельства о рождении;

·           медицинская карта ребенка (справка о возможности обучения в общеобразовательной школе);

·           личное дело обучающегося, (портфолио - при наличии);

·           ведомость промежуточных оценок успеваемости обучающегося за четверть (триместр, полугодие) – для поступающих в течение учебного года;

·           справка о промежуточной аттестации обучающегося – для поступающих, ранее получавших образование в форме экстерната или домашнего обучения;

·           аттестат об основном общем образовании – для поступающих в 10 и 11 классы.

2.6. При приеме обучающегося в Гимназию по переводу из другого общеобразовательного учреждения Гимназия направляет справку о приёме обучающегося в общеобразовательное учреждение, из которого выбыл обучающийся.

3. Порядок перевода обучающихся из Гимназии

в другие общеобразовательные учреждения

 

3.1. Обучающиеся могут быть переведены из Гимназии в другие общеобразовательные учреждения в следующих случаях:

3.1.1. В связи с переменой места жительства.

3.1.2. В связи с переходом в общеобразовательное учреждение, реализующее другие виды образовательных программ.

3.1.3. По рекомендации Педагогического совета Гимназии в связи с не освоением обучающимися общеобразовательных программ начального общего образования или углублённых программ основного общего образования повышенного уровня.

3.1.4. По рекомендации медико-психолого-педагогических комиссий в связи с состоянием здоровья обучающегося.

3.1.5. По решению суда в связи с девиантным (общественно опасным) поведением обучающегося.

3.2. Перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение в случаях, указанных в п.п.4.1.1. и 4.1.2. настоящих Правил, осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей) с указанием причин выбытия.

3.3. Перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение в случаях, указанных в п.п.4.1.1. и 4.1.2. настоящих Правил, может быть осуществлен в течение всего учебного года.

3.4. Перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение в случаях, указанных в п.п.4.1.3. и 4.1.4. настоящих Правил, осуществляется исключительно с письменного согласия родителей (законных представителей).

При отсутствии согласия родителей (законных представителей) обучающийся продолжает обучение в Гимназии.

3.5. Перевод обучающегося по рекомендации Педагогического совета Гимназии в связи с неусвоением общеобразовательных программ начального общего образования или основного общего образования повышенного уровня в другое общеобразовательное учреждение, реализующее образовательные программы базового уровня или компенсирующего обучения, осуществляется по окончании учебного года.

В случае согласия родителей (законных представителей) с переводом обучающегося в другое общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы базового уровня или компенсирующего обучения, Гимназия совместно с Комитетом образования Администрации МО “Выборгский район” Ленинградской области обеспечивает перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение, реализующее соответствующие образовательные программы.

3.6. По рекомендации медико-психолого-педагогических комиссий обучающийся может быть переведен в общеобразовательное учреждение или класс корректирующего характера, обеспечивающие его обучение, воспитание, социальную адаптацию и интеграцию в обществе, в сроки, рекомендованные соответствующей комиссией.

3.7. Перевод обучающегося по решению суда в связи с девиантным (общественно опасным) поведением производится в установленном законом порядке.

3.8. При переводе обучающегося из Гимназии ему и (или) его родителям (законным представителям) выдаются следующие документы, которые они обязаны представить при поступлении в другое общеобразовательное учреждение:

·         личное дело;

·         медицинская карта;

·         табель успеваемости;

·         аттестат об основном общем образовании (для обучающихся, ранее завершивших основное общее образование).

4. Порядок отчисления и исключения обучающихся

из гимназии

 

4.1. Обучающиеся могут быть отчислены из Гимназии в следующих случаях:

4.1.1. По заявлению родителей (законных представителей) обучающегося и согласию Комитета образования администрации МО “Выборгский район” Ленинградской области при достижении обучающимся возраста пятнадцати лет до получения им основного общего образования.

4.1.2. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Комитета образования администрации МО “Выборгский район” Ленинградской области, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего Гимназию до получения основного общего образования, и Комитетом образования администрации МО “Выборгский район” Ленинградской области  в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

По решению Педагогического совета Гимназии за совершенные неоднократно грубые нарушения устава Гимназии допускается исключение из Гимназии обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из Гимназии применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Гимназии оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Гимназии, а также нормальное функционирование Гимназии.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства. Гимназия незамедлительно информирует об исключении обучающегося из Гимназии его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Гимназии, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

4.1.3. По решению Педагогического совета Гимназии на ступени среднего (полного) общего образования при не освоении обучающимся образовательных программ учебного года и наличии академической задолженности по двум или более предметам.

4.1.4. По решению Педагогического совета Гимназии на ступени среднего (полного) общего образования при условном переводе в следующий класс и не ликвидации обучающимся академической задолженности по одному предмету.

4.2. Вопрос об отчислении обучающегося из Гимназии обсуждается на заседании Педагогического совета Гимназии и оформляется приказом Гимназии.

4.3. Вопрос об отчислении обсуждается на Педагогическом совете Гимназии в присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Педагогический совет Гимназии уведомляет обучающегося и его родителей (законных представителей) о рассмотрении вопроса об отчислении не позднее, чем за 10 дней до рассмотрения этого вопроса. Неприсутствие обучающегося и (или) его родителей (законных представителей) на заседании Педагогического совета Гимназии не может служить препятствием для рассмотрения этого вопроса.

4.4. При отчислении обучающегося из Гимназии его родителям (законным представителям) выдаются следующие документы:

·         личное дело;

·         медицинская карта;

·         табель успеваемости;

·         аттестат об основном общем образовании (для обучающихся, ранее завершивших основное общее образование);

·         копия приказа директора Гимназии об отчислении.

4.5. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) обучающегося в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

4.6. Кроме     оснований, указанных в п.4.1. настоящих Правил, обучающиеся могут прекратить обучение в Гимназии в следующих случаях:

·         по завершении основного общего образования;

·         по завершении среднего (полного) общего образования.

4.7. При прекращении обучения в Гимназии по основаниям, указанным в п.4.6 настоящих Правил, обучающемуся или его родителям (законным представителям) выдаются следующие документы:

·         личное дело;

·         медицинская карта;

·         табель успеваемости;

·         аттестат об основном общем образовании (для обучающихся, завершивших основное общее образование);

·         аттестат о среднем (полном) общем образовании (для обучающихся, завершивших среднее (полное) общее образование);

·         портфолио.

4.8. По личному заявлению выпускника (цы) или запросу образовательного учреждения, где предполагает обучаться выпускник (ца), Гимназия может выдать характеристику лица, обучавшегося в Гимназии.